ПАУЗА, ВЕРА, РАСЦВЕТ: ПУТЬ ИНТЕРЬЕРНОГО ХУДОЖНИКА
Светлана Лоскуринская

Интерьерный художник, Новосибирск

Делимся с вами историей уникального опыта художественного искусства, когда из ткани, эко-кожи и масляных красок рождаются настоящие модерн-произведения для украшения минималистичных интерьеров.

Как давно Вы работаете на себя? Меняли ли деятельность ранее?

Высшее образование у меня СГГА, факультет экономики. В поисках творчества я прошла обучения:

2021 г. Дизайнер интерьера 1 ступень (Школа дизайна Екатерины Лосевой).

2023 г. Интерьерный художник (Арт-студия "Эра", Санкт Петербург).

Я самозанятая чуть больше года, сейчас посещаю курсы в НГУАДИ «Академический рисунок и живопись», беру индивидуальные уроки чтобы улучшить свои навыки.

Раньше я работала в ресторанном бизнесе, 15 лет. Занималась этим с особой любовью и считала, что это моё любимое дело. Начинала помощником повара, и стала управляющей кофейней «Трэвелерс Кофе». Оставив найм, открыла свои кофейные точки и была одной из первых в Новосибирске, кто ввел моду на «кофе с собой», а потом ушла в декретный отпуск.

Интерьерная картина "Этнические орнаменты"

Как вы узнали о интерьерных картинах?

Моя сфера деятельности называется интерьерный художник. Когда я ушла в декрет, первые 2 года мне безумно хотелось на работу. Как я - бизнесвумен - и буду сидеть дома? Но потом я поняла, что мне хорошо дома, и осталась там на целых 6 лет!

Спустя время захотелось какого-то движения, в рестораны возвращаться особого желания нет, и вот тут начались новые поиски себя.

Я начала со школы дизайна Кати Лосевой, и позже поняла, что мне по душе направление «интерьерных картин». Думаю, потому что они отражают текущие события и популярные стили, могут подчеркнуть или гармонизировать пространство. Сейчас специализируюсь в конкретных техниках: создание арт панно из ткани, эко-кожи и картин маслом.

Сколько времени прошло с вашей первой готовой работы, многое ли изменилось в вас как в ремесленнике?

С момента создания первой работы прошло больше года. Первую картину я создавала 4 дня из ткани - для своей подруги в качестве подарка.

Изменилось за этот год многое. Я приобрела больше опыта, по-другому начала смортеть на процесс и конечный результат. Поняла какие цвета и оттенки мне нравится использовать в работе.

Интерьерная картина "Отпечаток"

Что вас вдохновляет?

Я черпаю вдохновение в природе, моде, архитектуре. Переношу экстерьер в интерьер дома, расширяя границы и угол взгляда. Любовь, особенно к себе, семье и своему пространству, служит основным источником вдохновения для моей работы. Через свои картины я стремлюсь воспитать веру в любовь и создать гармонию в нашем стремительно развивающемся современном мире. Я передаю эти чувства зрителям через свои работы.

Самый главный человек в моем творческом пути - это мой муж Игорь. Он поддерживает меня и мои увлечения не только морально – в периоды творческого спада, но и финансово, помогает мне с доставкой картин в другие города.

Также роль в моем творческом развитии сыграли коуч - Алена Кладеева, подруга Елена Соловьева и Марина Борисовна Евсеева (она же стала человеком который направил меня в путь реализации картин и помогла мне с этим).

Попадали ли вы в творческий кризис?

Когда мне не хватает вдохновения, я делаю паузу, перерыв. Также я считаю, что смена окружающей обстановки и путешествия сильно подпитывают мое творчество и мою энергию. Именно в эти моменты идеи расцветают, я заряжаюсь энергией и мотивацией, а все рабочие процессы эффективно движутся.

С каким сложностями сталкиваются новички?

Страх совершить ошибку и боязнь показаться неопытным, незнание что делать и как продвигаться в художественном сообществе, у кого получить совет.

Могут возникнуть и технические трудности, такие как смятие или отклеивание ткани. Бывает приходишь в мастерскую, а там тебя ждет сюрприз.

Что отличает вас от других интерьерных художников?

Мой путь, мой подход к работе, смыслы, которые я вкладываю в работу. На каждую конкретную работу есть конкретный покупатель, душа покупает у души. Думаю, что мои клиенты ценят мою энергию и любовь в работах.

В этом случае нельзя позволять страху сдерживать вас. Проявляйте инициативу, верьте в себя и свои способности, независимо от обстоятельств. Ведь никогда не поздно начать.

Интерьерные картины "Узоры", "Вечерний ритм", "Урбан"

Как обычно проходит ваш рабочий день, есть ли какие-то особые ритуалы, привычки?

Мой день начинается, когда я в 9 утра прихожу в мастерскую и начинаю создавать работы.

Я люблю пить кофе перед началом работы, потому что во время творческого процесса я забываю о физических потребностях организмах. Ты не замечаешь ход времени, особенно работая с маслом: накладываешь линии — меняешь, заново выстраиваешь тени и так по кругу.

После работы я всегда навожу порядок на своем рабочем месте, ведь порядок в мастерской равен порядку в голове.

Есть ли у вас запоминающиеся кейсы? Расскажите об интересных заказчиках.

У меня есть серия работ «Игра теней», выполненная маслом. Один крупный заказчик назвал эту работу «Уголёк», делая повторный заказ. Уже другой клиент - про картину из этой серии - сказал фразу, что «картина черная, как его душа», и он в ней видит себя. Вы даже не представляете, как меня растрогали его слова.

Интерьерная картина "Игра теней"

Прописаны ли у вас дальнейшие планы на карьеру? Что хотите развить в себе как профессионал?

Из ближайших планов - провести в январе благотворительный аукцион, и все собранные денежные средства передать благотворительному фонду, с которым сотрудничаю.

Из более глобальных целей на 2024 год запланировано:

1. Попасть в один из музеев (МоМА, Метрополитен или Гуггенхайма).

2. Поучаствовать в ярмарке в Майами.

3. Выйти на Artsy , а также выход на ведущие позиции в международных галереях (Artmajor, Saatchiart, Theartling). Также участвовать в выставках у нас в России (Палаты, Трын-трава, Космоскоу), организовать персональную выставку работ.

Самая моя большая цель - это организовать свое пространство, в котором я буду придумывать и создавать различные предметы для интерьера — там будут не только картины, но и текстиль, декор.

Благодарим @art.decor_nsk за интервью и предоставленные фото, желаем успехов и вдохновения!

Текст: салон итальянской мебели "МИЛАН".

Не забудьте поставить heart лайк статье, больше историй про креативных людей - уже скоро в блоге МИЛАН.

Хотите получать лучшие статьи от экспертов на почту?